воскресенье, 4 апреля 2010 г.

Фотографии Ейска. Часть 1.

Давно, очень давно мне хотелось это написать.

Немного истории.
В 1774 году земли Приазовья отошли России, и на Ейской косе по приказу генерал-фельдмаршала Румянцева была построена крепость. На эту землю бежали крепостные крестьяне, они же ловили рыбу, которая была здесь в изобилии. Ханский городок Шагин-Гирея был богат на рыбные заводы. Но сам хан, к слову, здесь никогда не жил.
Через 18 лет Екатерина II пожаловала приазовские земли Черноморскому казачьему войску «для бдения и стражи пограничной от набегов». Черноморцы, под командованием кошевого атамана Захария Чепеги, переселяясь из-за Днестра на юг, высадились на Ейской косе и задержались на целых полгода. Жили казаки в землянках, и в бывшем ханском дворце. Именно здесь была первая временная кубанская столица.
Чуть позднее по представлению графа Воронцова и указу императора Николая I был основан первый гражданский город на Кубани - Ейск. 19 августа 1848 года начинается история Ейска.

Двадцатый век. 
Открылась Ейская железная дорога, первая в России. Была построена электростанция, больница, богадельня, открыты начальные школы, училища, Ксенинская женская гимназия, Народный Дом с театральным залом и библиотекой.  Интересно, что в годы первой мировой войны из-за дефицита денег Ейское отделение Государственного банка, по предложению городского головы Ненашева выпустило собственные деньги, гарантированные чеки — боны, номиналом 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. В народе их называли ненашевки.
С октября 1913 года началась история Ейска как курорта. Был найден сероводородный источник и залежи лечебных грязей Ханского озера.
В начале двадцатого века в городе существовало огромное количество заводов и фабрик... Но потом пришли девяностые...

Впрочем, это всё история. Которую я знаю очень и очень плохо. Можно было бы изучить её и получше. Родной город как-никак.
Город я люблю за красоту старинных улиц и купеческих домов, за устрашающие развалины некогда градообразующих предприятий.

Итак, прошу не ругать за то, что фотоаппарат в руках держу вторую неделю. Весь альбом здесь.
К сожалению мне не известна история некоторых старых зданий.
Старый город, старые здания, видевшие не одно поколение ейчан. Рядом с ними - новостройки. Город контрастов. Тыц.
 Здание военкомата, памятник архитектуры начала двадцатого века. Тыц.
 Здание начальной 51 школы, построено после войны, примерно в пятидесятые годы. Ныне это торгово-промышленная палата. Тыц.
 Старое здание городской бани, существовавшей в годы Великой Отечественной. Частично используется как склад для досок (было случайно видно) Тыц.
 Памятники основателю города, графу Воронцову. Тыц. Один из памятников расположен возле железнодорожного вокзала. Тыц.
 Собственно, сам железнодорожный вокзал не всегда был именно там, где находится сейчас. Вот это, на данный момент жилое, здание - здание старого вокзала. Тыц.
 Сейчас здание вокзала (тыц) - небесно-голубое. Эта его фотография сделана с той стороны, на которую приходят составы, а эта (тыц) - с противоположной стороны.
Дошла до вокзала, там было на удивление пусто - удачный момент. Начала фотографировать. Тут же ко мне подошли два человека. Один из них в военной, другой в казачьей форме (тыц). Начали расспрашивать о том, кто я, откуда, чего здесь делаю, что знаю о казачестве. Кстати, на фотографии их настояли именно они. На вот это фото тоже они меня уговорили. Тыц.
 Идя обратно прошла к зданию завода "Аттракцион", некогда снабжавшему каруселями всю страну советов. Нынешнее его состояние (тыц). Завод чуть более, чем мёртв. Здание со всех сторон смотрит на мир пустыми и разбитыми окнами.

Это всё на сегодня. В дальнейшем этот альбом будет дополняться новыми фотографиями города, а я постараюсь лучше узнать его историю.

5 комментариев:

  1. Замечательно :) Ждём продолжения :)
    Жаль, что нынче разруха прогрессирует как в головах, так и в окружающем пространстве.

    SR

    ОтветитьУдалить
  2. SR, продолжение будет не скоро. Но точно будет. =)

    ОтветитьУдалить
  3. Разруха красивее,чем нынешние дома зажравшихся олигархов :)

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный, полностью согласна.

    ОтветитьУдалить
  5. В разрушенных домах остаётся дух прошлого - намного более прекрасного, творческого прошлого, чем современное настоящее.
    Сегодняшние постройки ничего из себя не представляют.
    Так что Анониму +1
    SR

    ОтветитьУдалить

Если Вам есть, что сказать, но мысль "лень регистрироваться" сильнее, то гоните её, пишите комментарий, в выпадающем списке "Подпись комментария" выбирайте пункт "Имя/URL" и подписывайтесь каким угодно именем.
Регистрация абсолютно не требуется!