среда, 4 июня 2014 г.

О сервисном наболевшем

Моя наивность, наверное, безгранична. Даже посмотрев на тысячи идиотов, которых к компьютерам подпускать нельзя, я не перестала считать всех людей способными хотя бы на простейшие действия с компьютером. А зря.
— Я не программист! Я не понимаю!
— Я тоже не программист.
Люди удивляются. Очень-очень удивляются, бегют по мне глазоньками, словно ищут где-нибудь надпись "программист", дабы ткнуть в неё и сказать "воооот! программист! я же знаю!". И не находят.  Огорчаются, пытаются зацепиться хоть за что-то:
— Но Вас же учили всему этому! А меня никто не учил!
— Простите, чему?
— Ну, всему этому. Программы устанавливать и всё такое.
Милые мои человечки даже представить себе не могут, что этому никто нигде никого не учит. Тыкать на кнопочку "далее", запомнить, что файл презентации в мс-офисном приложении — это ppt, а не exe и чуточку подумать, что в последнем случае получится что-то нехорошее — нет, этому не учат. Нигде. Но мои милые человечки ужасно упорно настаивают на обратном.

К слову, люди околопенсионного возраста гораздо лучше в этом плане. Редко когда ругаются "тыжпрограммистом" и "меня не учили", зато часто, смущаясь, признаются, что читают что-то из серии "компьютер для чайников". Да, у них, как и у всех, полно вирусов, но у них есть желание понять и разобраться. Они могут записать сказанное в тетрадочку или блокнот, не стесняются спрашивать. С такими я люблю общаться, они хотят учиться. Впрочем, попадаются и крайне занятные экземпляры. 

Примерно полгода назад зашёл мужичок лет 65. Спросил, нет ли у нас курсов для пожилых. Ответили, что курсов нет, но есть я и можно договориться со мной на курс занятий. Мужичок поинтересовался, где я училась, на кого и есть ли у меня справочка о том, что я училась нажимать кнопочку "далее", покрутил носом: слишком молодая, вряд ли опытная. Опыт преподавания — 1,5 года — оказался маловат, да и без справочки об обучении установке программ он не готов платить "непонятно кому". Забавный мужичок.

Люди лет 30-45 — основные любители покричать "я не программист", но если к этим милым человечкам найти подход, то относительно разумный диалог ещё возможен. Впрочем, милые человечки данного возраста неохотно (чем младше, тем неохотнее) хотят рассказать свою проблему мне. Они готовы пристать даже к какому-нибудь манекену, будь он у нас, лишь бы не говорить с инженером-девушкой. Силён стереотип "компьютерщик — мужчина", наверное.

Милее всего молодёжь. Эти чудики могут уверять, что их нерабочий d-link — лучшее, что только можно себе представить и там только "драйвер переустановить", что сгоревшая видеокарта и перегрев не связаны, потому что пятилетний ноут иногда пылесосили... Да много чего могут занятного рассказать. :)

Конечно же, бывают вполне адекватные люди любого возраста, далеко не все  такие мрачные человечки.

7 комментариев:

  1. А запятые кто будет ставить? Тыжпрограммист, ты должна ставить запятые.
    И я же предлагал идти работать стриптизёршей. Там будет без разницы, насколько "умён" человек.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, бывают некоторые индивидуумы которые находят оправдания своим не знаниям. Особенно раздражает когда говорят "Я же не программист". Нельзя ли просто признать, да я в компьютерах мало чего понимаю и поэтому прошу помочь. Наверно боятся показаться глупыми.

    ОтветитьУдалить
  3. Если не нравится общаться с неадекватными людьми то необходимо расти профессионально и тогда общение с ними сводиться к минимуму.

    ОтветитьУдалить
  4. На всякий случай ещё раз напомню что первый программист была женщина - Ада Лавлейс.
    /* Крайне плохо сделана система комментирования. Я сюда пришёл незалогиненный, написал коммент и выбрал "Аккаунт Google". Нажал "Публикация", меня залогинило, но коммент умчался в /dev/null. Почини, тыжпрограммист. */

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яжнепрограммист, это гуглопроблемы, не логинься с заполненной формой/копипасти куда-нибудь.

      Удалить

Если Вам есть, что сказать, но мысль "лень регистрироваться" сильнее, то гоните её, пишите комментарий, в выпадающем списке "Подпись комментария" выбирайте пункт "Имя/URL" и подписывайтесь каким угодно именем.
Регистрация абсолютно не требуется!